Новости партнеров

Первый израильский астронавт взял в космос Тору и запас кошерной пищи

В четверг первый израильтянин отправился в космос на борту шаттла Columbia, сообщает BBC News. Полковник Илан Рамон, израильский военный пилот, принимает участие в исследовательском полете NASA, который продлится 16 дней.

В связи с запуском израильского астронавта были предприняты дополнительные меры безопасности. Так, специальные посты спецслужб были выставлены вокруг отеля, в котором остановилась израильская делегация. Кроме того, место патрулировали полицейские с собаками, занимающимися поиском возможных бомб.

Несмотря на то, что Рамон не очень религиозен, перед стартом он заявил, что, будучи первым представителем евреев в космосе, он намерен взять с собой Тору и питаться только кошерной пищей. Некоторые проблемы вызвало его желание соблюдать Шаббат, так как в космосе Солнце восходит и заходит несколько раз в день. В этом вопросе астронавту помог флоридский раввин, постановивший, что тот должен следовать времени Хьюстона, в котором расположен командный центр NASA.

Миссия, в которой принимает участие израильтянин, посвящена исключительно научным экспериментам. На орбиту будет доставлена лаборатория Spacehab, которая будет использована для проведения различных экспериментов.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет