Новости партнеров

Ястржембский сделал выговор и Кадырову, и Бабичу

Помощник президента России Сергей Ястржембский. Съемки НТВ

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил о недопустимости публичного выяснения отношений между главой администрации и премьер-министром Чечни. "Недопустимо для республиканских чиновников, особенно такого уровня, выяснять отношения через СМИ", - цитирует Ястржембского "Интерфакс".

Он подчеркнул, что разногласия между руководителями Чечни недопустимы прежде всего потому, что в этом году в республике намечены важные преобразования.

"С учетом повестки дня 2003 года Чечню ожидают очень важные и ответственные события, и эти события требуют очень сплоченной работы всех ветвей власти в республике", - отметил помощник президента.

Как сообщил Ястржембский, урегулирование конфликта между главой администрации Ахмадом Кадыровым и премьером Михаилом Бабичем поручено полпреду президента в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву. Помощник главы государства уверен, что полпреду удастся найти выход из создавшейся ситуации, передает РИА "Новости".

Кроме того, Ястржембский заверил, что конфликт никак не повлияет на планы проведения референдума по конституции Чечни.

Конфликт между Кадыровым и Бабичем возник несколько дней назад. Он начался с того, что Бабич, являющийся не только премьером, но и заместителем главы администрации Чечни, не согласился с кандидатурой назначенного Кадыровым на пост министра финансов республики Эли Исаевым (Исаев ранее занимал пост замминистра финансов). Бабич поручил исполнять обязанности министра Абдуле Ибрагимову. Кроме того, премьер предложил на пост министра свою кандидатуру - бывшего руководителя одного из управлений республиканского Минфина Андрея Быкова.

Однако Кадыров отменил распоряжение Бабича. Более того, Кадыров, вернувшийся 16 января в Грозный из Москвы, подписал указ об объявлении Бабичу строгого выговора "за нарушение трудовой дисциплины". Что же касается Эли Исаева, то глава администрации Чечни окончательно утвердил его в должности главы Минфина республики.