Новости партнеров

Подразделения МЧС в Москве подняты по тревоге в связи с угрозой теракта

Сотрудники МЧС России. Кадр НТВ, архив

Все подразделения МЧС России в Москве приведены в пятницу в состояние повышенной готовности в связи с угрозой теракта с применением химических веществ в городе. Как сообщил Lenta.Ru информированный источник в министерстве, соответствующая телеграмма разослана во все подразделения МЧС.

Никаких подробностей источник не сообщил. Однако, судя по всему, тревога связана с полученной российскими спецслужбами информацией о том, что один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев готовит в Москве новый теракт, который по своим масштабам будет крупнее, чем захват Театрального центра на Дубровке.

Информацию о планах Басаева обнародовал глава УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров на заседании столичного правительства 14 января. При этом он отметил, что за последние два месяца московское УФСБ получило уже около 20 серьезных предупреждений о возможных терактах в столице.

По имеющимся данным, с 11 января вся московская милиция переведена на усиленный режим несения службы. В выписке из указания ГУВД Москвы "о возможно готовящемся в Москве террористическом акте", которая попала в распоряжение интернет-издания "Известия.Ru", отмечается также, что Басаев велел всем проживающим в Москве чеченцам продавать имущество и уезжать из города и, по возможности, из страны.

Информацию о том, что чеченцы покидают столицу, подтвердил "Известиям" анонимный представитель ФСБ. По его словам, то же самое происходило накануне захвата Театрального центра на Дубровке. "Но тогда мы просто не успели среагировать", - заявил он.

Об угрозе попадания в руки террористов ядерного и другого оружия массового уничтожения, в частности отравляющих веществ, говорил в пятницу министр обороны России Сергей Иванов. "О том, что эта угроза реальна, я думаю, вы все убедились в последние дни", - подчеркнул российский министр по окончании переговоров в Москве со своим индийским коллегой.