Новости партнеров

Юрий Лужков защитит Москву от Шамиля Басаева

Мэр Москвы Юрий Лужков. Кадр телеканала ''Россия'', архив

В Москве будут приняты дополнительные меры по предотвращению возможных терактов, сообщил столичный мэр Юрий Лужков в четверг по окончании расширенной коллегии ГУВД Москвы, передает "Интерфакс".

"Мы примем серьезные дополнительные меры, в первую очередь, профилактического характера", - подчеркнул мэр.

По его словам, органы правопорядка будут опираться на информацию спецслужб о намерениях террористов. Также будут предприняты другие шаги, в частности, направленные на более активную работу "с источниками сведений, которые позволили бы получать данные о планах боевиков и преступных групп". По мнению Лужкова, в последнее время "эта работа в органах ФСБ проводится более активно". Мэр выразил надежду, что она принесет результаты.

Он обратил внимание журналистов на то, что во время школьных зимних каникул спецслужбы и правоохранительные органы Москвы не допустили каких-либо серьезных инцидентов.

Вместе с тем Лужков не стал комментировать информацию о том, что чеченский полевой командир Шамиль Басаев угрожает провести в столице новый теракт. "Комментарии здесь излишни. Необходимо использовать эту информацию для того, чтобы совместными усилиями спецслужб, МВД и городских властей предотвращать теракты", - сказал мэр.

О планах Басаева провести в Москве крупный теракт сообщил на заседании столичного правительства 14 января глава УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. По его словам, эта информация была получена российскими спецслужбами через Интерпол. Никаких подробностей Захаров не привел, отметив лишь, что за последние два месяца московское УФСБ получило уже около 20 серьезных предупреждений о возможных терактах в столице.

Напомним, что в конце ноября 2002 года Басаев взял на себя ответственность за подготовку операции по захвату Театрального центра на Дубровке.