Новости партнеров

Избранный президент Южной Кореи призвал США к переговорам с КНДР

Избранный президент Южной Кореи Ро Му Хюн. Фото с сайта CNN.com

США должны начать прямые переговоры с Пхеньяном об урегулировании кризиса, связанного с выходом КНДР из договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил избранный президент Южной Кореи Ро Му Хюн (Roh Moo-hyun), выступая в Сеуле перед американскими и европейскими бизнесменами, передает агентство Reuters.

По словам Ро Му Хюна, КНДР "искренне стремится к большей открытости и готова к реформам, поскольку у нее нет другого выбора". Президент также добавил, что не видит причин для слишком большого беспокойства в сложившейся ситуации. Между тем в четверг министр обороны Южной Кореи Ли Джун заявил, что Сеул готовится "к наихудшему из возможных сценариев".

Как заявил Ро Му Хюн, он намерен работать вместе с США, Россией и Китаем, чтобы добиться решения конфликта. В среду было объявлено, что 21 января Южная Корея и КНДР начнут прямые переговоры на правительственном уровне.

Северная Корея неоднократно заявляла о готовности провести переговоры с США без предварительных условий. Однако американская администрация требует, чтобы до начала официальных дипломатических контактов КНДР свернула свою ядерную программу.

Ранее китайский МИД выступил с предложением принять в Пекине переговоры между США и Северной Кореей. В пятницу в Пекин прибыл заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков. В субботу он планирует провести переговоры в Пхеньяне, а затем отправится в Вашингтон.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор