Новости партнеров

Израильский космонавт на орбите ненароком нарушил шаббат

Первый израильский космонавт Илан Рамон признался, что, находясь на орбите, забыл о соблюдении еврейской религиозной традиции отмечать каждую субботу шаббат, сообщает Reuters.

По словам Рамона, он с коллегами на МКС был сильно занят проведением различных экспериментов, про соблюдение шаббата он просто забыл. Вместе с тем, он пообещал исправиться и выполнить необходимые ритуалы на следующей неделе.

Рамон обещал питаться на орбите кошерной пищей, взял с собой Тору и обязался соблюдать шаббат в знак уважения ко всему еврейскому народу. Сам Рамон не считает себя религиозным и в обычных условиях строго не соблюдает религиозные предписания.

Как сообщалось ранее, перед полетом встал вопрос о том, как определять начало и конец шаббата - согласно канонам, он начинается на закате пятницы и продолжается до появления трех первых звезд вечером в субботу. Однако на орбите солнце восходит и заходит несколько раз в день, а звезды видны постоянно. Раввин из американского штата Флорида, где Рамон проходил предполетную подготовку, постановил, что израильскому космонавту следует определять начало и конец шаббата по времени города Хьюстон, штат Техас, в котором расположен командный центр NASA.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет