Россия

Закаев предложил международным силам разобраться с международными террористами в Чечне

Чеченские сепаратисты готовы к переговорам с Москвой и призывают направить в Чечню международных миротворцев. Об этом заявил Ахмед Закаев, спецпредставитель лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, в интервью газете Financial Times. По словам Закаева, если в Чечне есть международные террористы, то ими должны заниматься международные силы.

Как пишет газета, Закаев продемонстрировал готовность сепаратистов идти на уступки в вопросе о независимом статусе Чечни. "Мы открыты для переговоров. Необходимо, чтобы чеченцам были предоставлены гарантии международного сообщества. В какой форме это будет сделано - не так важно", - заявил спецпредставитель Масхадова. Он также добавил, что сейчас в Чечне не действуют никакие законы - ни российские, ни международные, ни законы шариата.

Что касается предстоящего референдума по конституции республики, то, по словам Закаева, "никогда и нигде не проводились референдумы во время войны". Напомним, что голосование по проекту чеченской конституции запланировано на 23 марта этого года.

Закаев находится в Великобритании, где был задержан в ночь на 6 декабря прошлого года, когда прилетел из Дании. В лондонском аэропорту "Хитроу" у него изъяли паспорт. В тот же день спецпредставитель Масхадова был отпущен под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв.

11 декабря лондонский магистратский суд провел первое заседание по делу Закаева. Он подтвердил законность его освобождения из-под стражи под внесенный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. 9 января суд перенес слушание дела об экстрадиции Закаева на 31 января.

Генпрокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче Закаева и материалы по его делу. Генпрокурор Владимир Устинов утверждает, что этих документов вполне достаточно для экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов. В числе преступлений, которые Генпрокуратура инкриминирует Закаеву, - бандитизм и расстрел пленных.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.