Новости партнеров

Рогозин выходит из группы "ПАСЕ-Госдума", чтобы не работать с Джаддом

Дмитрий Рогозин. Кадр ''Первого канала''

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Дмитрий Рогозин отказывается продолжать работу на посту сопредседателя группы "ПАСЕ-Госдума" по Чечне.

Он заявил в пятницу РИА "Новости", что принял такое решение, "чтобы лорду Джадду некуда было возвращаться". Поясняя свое решение, Рогозин отметил, что к нему "поступают сигналы, что заявивший о своей отставке главный докладчик по Чечне в ПАСЕ лорд Джадд будто бы хочет, чтобы его уговорили остаться".

По данным "Интерфакса", Рогозин настаивает на прекращении деятельности рабочей группы "Госдума-ПАСЕ" и 5 февраля на заседании политкомиссии ПАСЕ в Париже собирается объявить о роспуске российской части этой группы.

По его словам, в перспективе Чечней может заняться "новая политическая группа, мы будем работать с другими людьми, сотрудничать с другими представителями ПАСЕ по урегулированию ситуации в Чечне".

Напомним, что в минувший четверг Фрэнк Джадд заявил о намерении покинуть пост сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума" и сложить свои полномочия докладчика по Чечне. Возможность своей отставки Джадд мотивировал тем, что в среду на сессии ПАСЕ было отклонено его предложение рекомендовать России отложить проведение референдума по конституции Чечни, назначенного на 23 марта.

Председатель ПАСЕ Петер Шидер не разделяет мнение Джадда. Он заявил "Интерфаксу", что удовлетворен результатами дискуссии по Чечне и резолюцией, принятой сессией ПАСЕ. "Я совершенно не разочарован результатами этой дискуссии. Я не вижу, что мы здесь столкнулись с какими-либо неразрешимыми проблемами", - сказал Шидер.