Новости партнеров

ГУВД Москвы призывает граждан не пытаться задержать сбежавшего преступника

ГУВД Москвы призывает горожан к бдительности в связи с розыском особо опасного преступника Владислава Степанова, убившего в пятницу двух конвоиров и сбежавшего из поезда.

Как сообщили РИА "Новости" в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД, по некоторым данным, Степанов может появиться в Восточном или Северо-Восточном административных округах Москвы. В этой связи москвичам рекомендуется быть предельно осторожными, так как преступник может совершить очередное нападение, чтобы завладеть деньгами и одеждой.

В ГУВД призывают граждан не пытаться самостоятельно задержать или обезвредить преступника, поскольку он вооружен и очень опасен. Как сообщил в прямом эфире Первого канала представитель правоохранительных органов, по данным милиции, у Степанова имеется пистолет Макарова с восемью патронами.

Приметы бежавшего преступника: рост 190-195 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темно-русые, глаза голубые. Был одет в длинную черную кожаную куртку, темно-синий свитер, голубые джинсы и черные ботинки, а также черную кожаную кепку с отворотом и коричневый шарф. ГУВД Москвы обращается ко всем гражданам, располагающим информацией о местонахождении преступника, сообщить ее по телефону "02" или в ближайшее отделение милиции.

Для скорейшего розыска и задержания Степанова в городе проводится комплекс специальных мероприятий по плану "Вулкан-5". Один из пистолетов, которым воспользовался преступник, был обнаружен неподалеку от железнодорожной платформы "Яуза".

Оперативно-поисковые группы, в состав которых вошли бойцы ОМОН, военнослужащие внутренних войск и сотрудники патрульно-постовой службы милиции, прочесывают лесопарк "Лосиный остров". В местах предполагаемого появления Степанова выставлены мобильные патрули, ориентировки с его приметами разосланы на все железнодорожные, авто- и аэровокзалы, сотрудникам метро. Проверяется круг родственников и знакомых Степанова.

ЧП в поезде номер 239 Чита-Москва случилось в пятницу около 4:30, за 15 минут до прибытия на Ярославский вокзал столицы. 32-летний арестант Владислав Степанов завладел пистолетами конвоиров и расстрелял сотрудников милиции. В перестрелке погибли 38-летний майор Сергей Ермолаев и 35-летний капитан Дмитрий Клюшников. Майор милиции Виталий Кузнецов получил сквозное огнестрельное ранение в грудную клетку и госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Преступник же выпрыгнул из поезда, разбив стекло в двери тамбура.

Москвич Владислав Степанов разыскивался правоохранительными органами по подозрению в убийстве 35-летнего уроженца Донецка Олега Шрамко. Преступление было совершено в столице в августе 2002 года, а расчлененный труп Шрамко милиционеры обнаружили недалеко от Черного озера в районе шестого километра Московской кольцевой автодороги. Расследованием этого преступления занимается Перовская межрайонная прокуратура Москвы. Главный подозреваемый по этому делу Владислав Степанов был задержан в Кирове 19 февраля. Его везли в Москву для проведения следственных действий.