Новости партнеров

Теракт в Хайфе: смертник пронес в автобус 50 килограммов взрывчатки

Кадр ТВС

Мощный взрыв разорвал на части автобус компании Egged, следовавший 37 маршрутом по району Кармелия в Хайфе, передает Ha'aretz.

Полиция сообщает, что в автобусе взорвался террорист-смертник. По приблизительным расчетам, он пронес в автобус взрывное устройство весом около 50 килограммов, которое привел в действие, когда автобус находился на бульваре Мория. Так как автобус направлялся к университету Хайфы, среди его пассажиров было много студентов.

В результате теракта по меньшей мере 15 человек погибли и более 40 получили ранения. Среди раненых не только пассажиры автобуса, но и прохожие, оказавшиеся недалеко от места взрыва. 10 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Водитель автобуса Марван Дамуни (Marwan Damouni) сообщил, что взрыв произошел сразу после того, как он открыл двери на одной из остановок. Полиция предполагает, что перед тем, как привести в действие взрывное устройство, террорист проехал в автобусе несколько остановок, и пытается найти свидетелей, видевших его и тех, кто довез его до автобуса.

Представитель ХАМАС в секторе Газа Абдель-Азиз Рантизи (Abdel Aziz Rantisi) с похвалой отозвался о теракте, однако не заявил, что группировка принимает ответственность за него. "Мы не прекратим наше сопротивление, - сказал он. - Мы не сдадимся, несмотря на ежедневные жертвы"

Канцелярия премьер-министра Израиля Ариэля Шарона (Ariel Sharon) заявила, что ответственность за теракт лежит на лидере Палестинской автономии Ясире Арафате (Yasser Arafat).

Министр ПА Саеб Эрекат (Saeb Erekat) заявил, что осуждает "любое нападение, жертвами которого становятся гражданские лица, идет ли речь о палестинцах или израильтянах". Вместе с тем, он подчеркнул, что правительство ПА отвергает любые обвинения в свой адрес.

В Израиле функционируют следующие "горячие линии":
"Горячая линия" муниципального управления Хайфы: 121-24-66-106, 121-24-66-107.
"Горячая линия" больниц, принимающих пострадавших: Госпиталь "Кармель" 142 12 55; больница "Рамбам" (04) 144 12 55; госпиталь "Бней Цион Ротшильд" 145 12 55.
Многоязычная справочная линия для иммигрантов" 1255-08-10-10