Новости партнеров

Израиль разработал международную конвенцию по борьбе с шахидами

Палестинские террористы. Кадр НТВ, архив

Израильский МИД подготовил проект международной конвенции, направленной против террористов-самоубийц, сообщает газета Ha'aretz.

Согласно этому документу, подстрекательство к терактам и помощь террористам (к примеру, изготовление "поясов шахидов") определяется как международное преступление, а государствам и организациям запрещается предлагать финансовую поддержку семьям смертников. Кроме того, в проекте договора говорится о создании международной структуры, которая в сотрудничестве с ООН будет помогать правительствам разных стран бороться с терроризмом.

Проект конвенции был разработан под руководством юридического советника МИДа Израиля Алана Бейкера (Alan Baker). Он пришел к выводу, что уже существующих международных соглашений недостаточно, поскольку большей частью они устанавливают правовые нормы в отношении самих террористов, но не тех, кто оказывает им поддержку.

В ближайшие дни проект конвенции будет передан на рассмотрение министру иностранных дел Израиля Сильвану Шалому, а затем - министрам других государств. Ранее проект поддержал бывший глава израильского МИДа Биньямин Нетаниягу.

Бейкер сообщил, что в процессе работы он обсуждал проект соглашения с представителями России, США, Турции и Индии. По словам Бейкера, все эти страны проявили интерес к документу.

Добавим, что два года назад вступила в действие международная конвенция по борьбе с терроризмом, а в прошлом году начало действовать соглашение, направленное против организаций, финансирующих террористов. Помимо Израиля, из числа стран ближневосточного региона только Ливия и Алжир подписали и ратифицировали оба договора.