Россия закроет три плутониевых реактора на деньги США

Глава Минатома России Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) подпишут 11 марта в Вене соглашение о закрытии трех российских реакторов, которые могут вырабатывать оружейный плутоний. Об этом Румянцев сообщил в среду в Госдуме, передает РИА "Новости".

Он уточнил, что эти реакторы снабжают электроэнергией "закрытые" города Железногорск (другое название - Красноярск-26) и Северск (Томск-7), поэтому просто ликвидировать их нельзя. В соответствии с договором, США обязуются создать "замещающие мощности", пояснил Румянцев. Министр не стал раскрывать детали сделки, отметив лишь, что "речь идет о сотнях миллионах долларов".

Глава Минатома подчеркнул, что "холодная война" закончилась, и оружейный плутоний России не нужен. Он напомнил также, что в 2000 году Россия и США подписали соглашение об утилизации каждой стороной 34 тонн оружейного плутония, не нужного для оборонных целей.

Глава Минатома приехал в среду в Госдуму для доклада на "правительственном часе". Выступая перед депутатами, он сообщил, что к настоящему времени в России накоплены миллионы тонн радиоактивных отходов. "Это миллионы тонн как низко-, так и высокорадиоактивных отходов", - цитирует министра "Интерфакс".

Отходы, по словам Румянцева, накапливались с 40-50-х годов прошлого века, когда в стране создавалось ядерное оружие. Сейчас большая часть их находится в "хранилищах и водных бассейнах".

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки