Новости партнеров

Буш не согласен с Ватиканом

Папа Иоанн Павел II, кадр BBC World, архив

Белый дом во вторник отверг выдвинутый Ватиканом аргумент о том, что превентивный военный удар по Ираку не имеет никакого морального оправдания, сообщает Associated Press.

Ранее Папа Римский Иоанн Павел II заявил, что война в Ираке станет "поражением гуманности", добавив, что подобный конфликт не имеет ни моральных, ни юридических оправданий. Сам предстоятель римско-католической церкви желает, чтобы разоружение Багдада проходило невоенными методами.

В ответ на заявления Папы пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сказал: "Совершенно ясно, что, так как Саддам Хусейн нарушил резолюции Совета безопасности ООН, законные методы, установленные мировой общественностью для поддержания мира к нему отношения не имеют". "Президент США считает, что самым аморальным было бы позволить Хусейну передать его оружие террористам, которые могут применить его против нас, - добавил он - так что президент рассматривает применение силы как акт законный, моральный, как акт защиты американского народа".

Флейшер также добавил, что Буш уважает мнения тех, кто с ним не согласен. В среду американский президент встретится со специальным послом Папы римского кардиналом Пио Лаги (Pio Laghi), бывшим папским нунцием в США.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?