Новости партнеров

Китай авансом осудил будущую резолюцию по Ираку

Тань Цзясюан на встрече с Жаком Шираком. Фото с сайта amb-chine.fr

Необходимости в новой резолюции Совета безопасности по Ираку нет, заявил министр иностранных дел Китая Тань Цзясюан. Как передает международное информационное агентство Reuters, это заявление министр сделал на пресс-конференции в Пекине 6 марта. "В настоящий момент нет абсолютно никакой необходимости отказываться от резолюции 1441 и принимать новую", - утверждает Тань Цзясюан.

Министр подчеркнул, что инспекции, которые проводились согласно резолюции 1441, не были закончены, и призвал решать иракскую проблему дипломатическим путем.

В тот же день стало известно, что Британия собирается внести изменения в готовящуюся новую резолюцию Совета безопасности ООН. Эти изменения, как ожидается, будут озвучены в пятницу в Нью-Йорке, после того, как главы UNMOVIC и МАГАТЭ доложат о результатах работы инспекторов ООН в Ираке.

Поправки предусматривают предоставление Ираку некоего "последнего шанса" - позволят Хусейну добровольно разоружиться. Основной проект просто констатирует невыполнение Ираком резолюции 1441 и фактически позволяет начать войну в любой момент. Как отмечает британская телерадиокомпания BBC, внесение этих поправок является всего лишь дипломатическим ходом, цель которого – заставить Францию, Россию, Германию и Китай изменить подход к иракской проблеме.

Напомним, 5 марта министры иностранных дел России, Франции и Германии заявили, что не допустят принятия резолюции по Ираку, подготовленной США, Великобританией и Испанией. На пресс-конференции, состоявшейся после экстренного совещания министров трех стран, глава МИД Франции Доминик де Вилльпен (Dominique de Villepin) заявил, что при необходимости Франция и Россия "возьмут на себя всю ответственность", лишь бы не допустить принятия резолюции, ведущей к началу войны в Ираке.