Новости партнеров

Прокуратура ЛенВО: Офицеры Нахимовского училища знали все об избиениях курсантов

Нахимовское военно-морское училище. Фото с сайта enlight.ru

Военная прокуратура Ленинградского военного округа в ходе проверки подтвердила факты неуставных отношений в Нахимовском военно-морском училище. Об этом сообщил военный прокурор округа Игорь Лебедь, передает информационное агентство "Интерфакс".

По словам прокурора, в ходе проверки в училище было установлено, что о случаях неуставных отношений было известно некоторым офицерам. В частности, родственники курсантов направляли жалобы начальнику училища, однако никаких мер принято не было.

Как сообщил информагенству Лебедь, документы с результатами расследования переданы в 43 отделение милиции Петроградского района Петербурга и в надзирающие над ним органы прокуратуры.

О завершении проверок в училище было объявлено в среду, однако тогда как прокуратура ЛенВО, так и комиссия главкома ВМФ, также проводившая расследование, опровергли сообщения о фактах избиений курсантов.

Как сообщил в среду помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, согласно акту, составленному комиссией главкома ВМФ, с 23 по 27 февраля курсантов трижды осматривали врачи и сотрудник правоохранительных органов и никаких следов избиений не нашли. Заместитель прокурора ЛенВО Вячеслав Лабутин также заявил, что избиений не было, а были лишь "какие-то стычки", какие бывают в каждой школе.

Кроме того, прокуратура и комиссия ВМФ опровергли сообщения о существовании в училище фашистской организации. Дыгало и Лабутин сообщили, что никаких следов фашистских татуировок у курсантов обнаружено не было.

Напомним, 22 февраля в общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились родители двоих курсантов-нахимовцев. Родители заявили, что их детей систематически избивали однокурсники. Позднее сами курсанты рассказали, что в училище есть группа воспитанников, которые пропагандируют нацизм и делают себе татуировки в виде свастики.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог