Новости партнеров

Сенат США единогласно одобрил российско-американский Договор по СНВ

Фото с сайта www.gov.state.mo.us

В четверг верхняя палата конгресса США единогласно ратифицировала подписанный 24 мая 2002 года в Москве российско-американский Договор по стратегическим наступательным вооружениям, сообщает Associated Press.

Согласно договору, к 2012 году ядерный арсенал каждой из сторон должен быть сокращен почти на две трети, то есть до уровня от 1700 до 2200 боеголовок. Сейчас США располагают около 6000 боеголовок, Россия - 5500.

Несмотря на возражения представителей Демократической партии по поводу зафиксированной в договоре возможности не уничтожать оружие, а хранить его, они все же посчитали, что это лучше, чем ничего. В итоге все 95 сенаторов проголосовали за ратификацию.

Демократы также выразили беспокойство из-за того, что в договоре не прописан график мероприятий по сокращению ядерного арсенала сторон. Кроме того, там не сказано, как будет осуществляться контроль, зато процедура выхода из договора довольно проста.

По мнению многих американских политиков, одобрение договора - важный шаг в укреплении отношений США и России. Сенаторы осознавали, что отказ в ратификации однозначно лишит США возможности добиться принятия новой резолюции по Ираку из-за российского права вето.

Ожидается, что Государственная дума ратифицирует договор в течение нескольких недель.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?