Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Путин поставил силовикам стратегические задачи

Ситуация в правоохранительной сфере России не вызывает оптимизма у президента Владимира Путина. "Анализ ситуации за минувший год пока не дает оснований для оптимистических выводов в правоохранительной сфере", - заявил он, выступая на координационном совещании руководителей федеральных правоохранительных органов в среду.

Как передает "Интерфакс", глава государства отметил, что в 2002 году общее количество зарегистрированных преступлений сократилось почти на 15 процентов. "Но за рамками статистики остается скрытая преступность", - подчеркнул Путин. Он привел экспертные оценки, согласно которым, до 40 процентов уголовных преступлений по-прежнему не попадает в число зарегистрированных.

Президент назвал несколько важнейших задач в сфере борьбы с преступностью. Это, в первую очередь, снижение количества преступлений против личности, а также борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, сообщает РИА "Новости".

По данным главы государства, в прошлом году более 1,8 миллиона граждан пострадали от преступлений, связанных с посягательствами на их жизнь и здоровье. В структуре преступности, отметил Путин, "продолжают доминировать тяжкие и особо тяжкие преступления, включая убийства". "Не снижается уличная преступность, плохо обстоят дела с неприкосновенностью и защитой прав собственности", - констатировал он. "Все эти тревожные факты не дают оснований для "победной" отчетности, и причины такого положения должны быть тщательно проанализированы", - указал президент.

Говоря о борьбе с терроризмом, Путин отметил, что наибольшее число терактов зарегистрировано, разумеется, в Южном федеральном округе и в основном в Чечне. "Однако, своими черными делами террористы отметились и в других регионах", - сказал глава государства. По его словам, "уголовные дела этой направленности расследуются сегодня в 16 субъектах Федерации".

Что же касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков, то, по словам президента, работа на этом направлении, "к сожалению, идет недостаточно эффективно". По статистике, количество такого рода преступлений снизилось. "Однако, есть основания полагать, что в этом случае цифры далеки от жизни", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что ситуация в этой сфере требовала срочных мер, поэтому накануне было принято решение о создании самостоятельного федерального органа - Госкомитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Здесь глава государства представил присутствующим руководителя комитета Виктора Черкесова, добавив, что все его хорошо знают, и у него большой опыт работы - и профессиональной, и политической. Путин выразил уверенность в том, что под руководством Черкесова новое ведомство "станет эффективным инструментом борьбы с незаконным оборотом наркотиков".

Координационное совещание руководителей федеральных правоохранительных органов было посвящено вопросу "О состоянии законности в Российской Федерации и мерах по ее укреплению". В нем приняли участие председатели обеих палат парламента Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, глава администрации президента Александр Волошин, его заместители Виктор Иванов и Дмитрий Козак, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, председатели Конституционного и Верховного судов Валерий Зорькин и Вячеслав Лебедев, директор ФСБ Николай Патрушев, министры - внутренних дел Борис Грызлов, обороны - Сергей Иванов, МЧС - Сергей Шойгу и другие.