Новости партнеров

Путин внес в Госдуму проекты законов о смягчении ряда статей Уголовного кодекса

Заседание Госдумы. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Пакет законопроектов, направленных на либерализацию уголовного законодательства России, внес на рассмотрение Госдумы президент России Владимир Путин. Как передает интернет-издание "Газета.Ru", президент сам сообщил об этом, выступая на традиционном совещании с членами правительства 11 марта в Кремле. По словам Путина, речь идет о том, чтобы "смягчить наказание за незначительные преступления".

Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак, еще 5 августа 2002 года Владимир Путин образовал рабочую группу для подготовки предложений "по либерализации карательной политики". Козак, являющийся руководителем этой группы, заявил журналистам, что работа группы закончена, и что поправок к Уголовному кодексу было предложено немало.

По данным информагентства, эти поправки значительно снижают, а в некоторых случаях и исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления. Так, за многие преступления экономического характера теперь вместо лишения свободы предусматривается ужесточение штрафов. Кроме того, по словам Козака, суду предоставляется больше возможностей смягчать наказание несовершеннолетним преступникам.

Как сообщил журналистам Козак, поправки исключают "погружение в уголовную среду лиц, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности и ликвидируют рудименты тоталитарного государства". Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главы администрации президента сообщил, что "внесение поправок не предусматривает объявление амнистии. Это исключительно в компетенции Госдумы".

Добавим, что еще в мае 2002 года Госдума рассматривала поправки в статью 158-ю Уголовного кодекса Российской Федерации, которые предусматривают смягчение наказания за кражу. Согласно этим поправкам, срок наказания за "совершение группой лиц по предварительному сговору кражи с незаконным проникновением в помещение, либо иное хранилище", но не в жилище, уменьшался с шести до пяти лет. Тогда депутаты высказали мнение, что такое смягчение наказания позволит "значительно улучшить ситуацию не только в тюрьмах, но и в обществе".

Россия09:0028 мая

Голландский экспресс

Как проходит процедура экспресс-теста на COVID-19 в Москве