Новости партнеров

Нью-Йорк против войны с Ираком без согласия ООН

Нью-Йорк, статуя свободы, кадр BBC, архив

Городской совет Нью-Йорка в среду одобрил резолюцию, от имени жителей города протестующую против войны с Ираком, сообщает Associated Press.

После месяцев дебатов свои голоса за резолюцию отдал 31 член совета. Против высказались 17. "Мы, как ни один другой город должны поддерживать ценность и неприкосновенность человеческой жизни", - заявил член совета, демократ Алан Герсон (Alan Gerson). В представляемый им округ входит и район, где раньше стояли башни ВТЦ.

Тем не менее, демократ Алан Дженнингс (Alan Jennings), потерявший 11 сентября одного из своих самых близких друзей, выступил против подобной резолюции. "Наши подразделения на Ближнем востоке сейчас готовы воевать за демократию, и я думаю, что мужчины и женщины в форме не поймут такого нашего шага", - сказал он.

Сама резолюция носит исключительно декларативный характер и гласит, что война с Багдадом возможна только в случае, если "другие возможности выполнения требований резолюций ООН, призывающих к уничтожению оружия массового поражения, будут исчерпаны".

В прошлом месяце от 100 до 350 тысяч человек приняли участие в антивоенных выступлениях около расположенной в Нью-Йорке штаб-квартиры ООН. По данным последних опросов общественного мнения, 75 процентов жителей города против не санкционированной ООН войны с Багдадом.

За период с сентября по март антивоенные декларации приняли многие американские города, среди которых - Лос-Анджелес, Каламазу (Kalamazoo), штат Мичиган, Чикаго, Портленд и Милуоки.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?