Новости партнеров

Франция и Россия отвергли британский план мирного разоружения Ирака

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в ООН. Фото с сайта http://www.un.int

Предложенный Великобританией пакет требований по Ираку не встретил поддержки в Совете безопасности ООН, сообщает АР.

Напомним, что Великобритания разработала список из шести требований, выполнение которых позволит Ираку предотвратить военную операцию и убедить мировое сообщество в том, что иракский режим действительно разоружается.

В частности, в Ираке должны быть уничтожены все мобильные лаборатории, пригодные для изготовления оружия массового поражения, а президент страны Саддам Хусейн должен выступить с официальным заявлением о том, что отказывается от каких-либо попыток получить биологическое, химическое или ядерное оружие. В том случае, если Хусейн отказывается выполнить какое-либо из требований, он может столкнуться с "серьезными последствиями".

Посол Великобритании при ООН Джереми Гринсток (Jeremy Greenstock) пояснил, что эти требования не будут включены ни в одну из резолюций Совбеза ООН, но являются просто "пробным шаром, который покажет, сможем ли мы преодолеть эти трудности, сможем ли мы сохранить единство Совета безопасности".

Представители Франции в категоричной форме отвергли новую инициативу Великобритании. Министр иностранных дел страны Доминик де Вилльпен (Dominique de Villepin) заявил, что предложения Великобритании "не отвечают на вопросы, которые задает международное сообщество".

"Речь идет не о том, чтобы дать Ираку еще несколько дней перед началом военной операции, - пояснил он. - Но о том, чтобы решительно следовать путем мирного разоружения страны".

Представители России, со своей стороны, вновь напомнили, что в отношении любой резолюции, дающей возможность начать военную операцию в Ираке, Россия использует право вето.

Великобритания весьма разочарована сложившейся ситуацией. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) назвал решение Франции "необычайным" и указал, что оно было принято "даже без необходимого рассмотрения". Стро подчеркнул, что, несмотря на реакцию Франции, Великобритания продолжит работать над своим проектом.

Гринсток сообщил, что шесть временных членов Совета безопасности - Ангола, Камерун, Гвинея, Пакистан, Чили и Мексика - отнеслись к предложению Великобритании более благосклонно.

Между тем, как сообщает корреспондент BBC News, многие дипломаты ООН в частном порядке дали понять, что, по большей части, речь здесь идет уже не о том, чтобы разоружить Ирак, но о том, чтобы "сохранить лицо" премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Tony Blair).

США, со своей стороны, отреагировали на предложения Великобритании достаточно безразлично. Как ожидается, в ближайшее время президент Джордж Буш выступит с обращением к нации, в котором объявит о подготовке к началу военной операции, предъявит Хусейну ультиматум и жестко установит срок его выполнения.