Новости партнеров

В Финляндии состоялись парламентские выборы

Финский флаг, кадр НТВ, архив

На парламентских выборах в Финляндии в воскресенье больше всего голосов получила оппозиционная Партия Центра, сообщает Associated Press.

После подсчета голосов состав нового финского парламента выглядит следующим образом: 55 мест или 27,5 процентов голосов имеет Партия Центра. 53 места или 26,5 процента взяли социал-демократы. За консервативную партию, выступавшую в старом парламенте в коалиции с социал-демократами, голоса отдали 20 процентов избирателей, обеспечив тем самым 40 мест в парламенте. 19 мест досталось левым, 14 - зеленым, 8 и 7 получили соответственно шведская народная партия и христианские демократы. Националисты, коммунисты и либеральная партия мест в парламенте завоевать так и не смогли.

Всего в воскресенье на избирательные участки пришло 69,6 процентов от более чем пятимиллионного населения страны. По финской конституции, глава партии, набравший больше всего мест возглавляет переговоры по формированию нового правительства страны. Сессия нового парламента, на которой изберут этого лидера, состоится 25 марта.