Новости партнеров

Райкконен впервые в карьере выиграл Гран-при «Формулы-1»

Кими Райкконен Фото сайта www.f1racing.net

Второй этап Гран-при чемпионата мира в классе «Формула-1» вновь принес победу команде «Макларен». Финн Кими Райкконен, перешедший в команду Рона Дениса в прошлом сезоне, одержал на Гран-при Малайзии свою первую победу в карьере. Он прекрасно провели всю гонку, не допустив ни малейшей ошибки и преимущество Кими над соперниками составило на финише около сорока секунд.

Сама гонка проходила не менее интересно, чем в Австралии. Уже на старте борьба за второе место на трассе привела к тому, что пятикратный чемпион мира Михаэль Шумахер вынес с трассы Ярно Трулли на «Рено». Впрочем, оба вернулись в гонку, причем болид итальянца повреждений не получил, а немецкий пилот вынужден был заехать в боксы «Феррари» для замены переднего спойлера. Через несколько кругов Шумахер-старший побывал на пит-лейн еще раз, так как стюарды гонки признали его виновным в аварии и наказали штрафом в виде проезда по пит-лейн. Столкновение между Трулли и Шумахером привело к тому, что пытавшийся объехать их Монтойя на «Уильямсе» резко затормозил и в него врезался Антонио Пиццониа на «Ягуаре». В результате «Уильямс» получил серьезные повреждения, на исправление которых ушло несколько минут, так что колумбиец прекратил борьбу за место в зачетной восьмерке. Через три круга после начала гонки вынужден был покинуть свой болид и Дэвид Култхард из «Макларена», на машине которого возникли механические проблемы. Потеряв двух фаворитов, и учитывая, что Шумахер-старший тоже оказался вычеркнут из борьбы за победу, гонка приобрела, казалось, непредсказуемый характер.

Но еще через несколько кругов стало ясно, что борьбу за первое место поведут Райкконен, Баррикелло и стартовавший с поул-позишн Фернандо Алонсо из «Рено», чья победа в субботней квалификации стала настоящей сенсацией. Остальные могли в лучшем случае рассчитывать на места с четвертого по восьмое, дающие право на получение зачетных очков. В итоге так все и произошло. Первым к финишу приехал Райкконен, второе место занял Баррикелло, ну а на третьем оказался Алонсо. Остальные места распределились следующим образом: Р. Шумахер («Уильямс»), Я.Трулли, М.Шумахер, Д.Баттон (БАР), Н.Хайдфельд («Заубер»).

В чемпионате пилотов на первое место вышел Райкконен, набравший 16 очков. На втором месте его напарник по «Макларену» Култхард, в активе которого 10 очков. Естественно, что «серебряные стрелы» лидируют и в Кубке Конструкторов, где на их счету 26 очков. Главным итогом гонки стало то, что защитный воротник HANS, использование которого стало обязательным с этого сезона, стал причиной госпитализации пилота команды «Минарди» Джастина Уилсона, у которого оказалась парализованной левая рука. Причина – защемление нерва именно защитным воротником.