Новости партнеров

Совбез ООН возобновил программу "Нефть в обмен на продовольствие"

Совет безопасности ООН, кадр РТР

Совет безопасности ООН в пятницу принял резолюцию, возобновляющую работу программы "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает Reuters.

В рамках этой программы Ирак может использовать полученные от продажи нефти средства на приобретение продуктов питания, медикаментов и ряда товаров первой необходимости. Все операции по этой программе должны осуществляться под надзором представителей ООН.

Поставки товаров в Ирак по программе "Нефть в обмен на продовольствие" велись с 1996 года, но незадолго до начала военной операции сил антииракской коалиции действие программы было приостановлено.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в течение прошлой недели проводил консультации с членами СБ ООН с целью возобновить программу "Нефть в обмен на продовольствие" без участия правительства Ирака. Аннан настаивал на том, чтобы гуманитарные поставки в Ирак были возобновлены сразу же после того, как в эту страну смогут отправиться представители ООН.

Напомним, что после приостановления программы "Нефть в обмен на продовольствие" в Ирак не могли быть отправлены продукты питания, закупленные на сумму в 2,5 миллиарда долларов.