Новости партнеров

Кофи Аннан: система международных отношений — под угрозой

Кофи Аннан, кадр НТВ, архив

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступая на экстренном заседании Совета безопасности ООН, заявил, что пошатнувшаяся вера в ООН может быть восстановлена только в том случае, если Совбез разработает специальную программу восстановления Ирака, сообщает Reuters.

"Мы живем в период глубокого раскола, который, если его не исправить, может стать угрозой всей международной системе и связям между государствами", заявил Аннан. В последние несколько месяцев, по его словам, люди всего мира показали, чего они ожидали от ООН и Совбеза. "Многие из них горько разочаровались", - добавил он. Глава ООН заявил, что все попытки мирным путем решить иракскую проблему его организация провалила. По его словам, сегодня настало время объединить все усилия для оказания помощи народу Ирака.

В настоящее время, как признали многие члены Совбеза, цель этой структуры - скорейшее принятие резолюции, вновь открывающей работу программы "Нефть в обмен на продовольствие" и дающей Аннану права координировать доставку помощи в Ирак. Проект подобной резолюции будет разослан членам Совбеза уже в четверг. К пятнице члены Совета надеются ее принять. Однако, по заявлению Аннана, всех нужд Ирака программа покрыть не может, и ООН необходимо потребовать выделения стране немедленной финансовой помощи.

В ходе обсуждения резолюции ООН Сирия заявила, что Аннан не имеет права пересматривать распределение получаемых Ираком от программы средств без разрешения иракского правительства.

Программа "нефть в обмен на продовольствие" была приостановлена незадолго до начала военной операции в Ираке. Все 300 задействованных в ней работников, следивших за распределением гуманитарной помощи, были эвакуированы.

Инициаторы экстренного заседания Совбеза - группа арабских государств и страны, не вошедшие в антииракскую коалицию, помимо прочего, настаивают на принятии резолюции, осуждающей военный действия в Ираке. До завершения заседания на нем выступят более 70 делегатов, однако на возможность принятия антивоенной резолюции большинство наблюдателей смотрят скептически, так как любой направленный против коалиции шаг будет заблокирован США и Великобританией - одними из постоянных членов Совбеза.