Новости партнеров

Путин решил договориться с Бушем по Ираку

Владимир Путин. Кадр телеканала ''Россия''

В поисках решения иракской проблемы Россия готова к конструктивной работе со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, в том числе с США. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций и депутатских групп в Кремле. По словам Путина, "партнерский характер отношений с американцами дает нам основание для продолжения откровенного диалога", передает агентство "Интерфакс".

Президент России вновь высказался за прекращение военных действий в Ираке и возобновление процесса политического урегулирования в рамках Совета безопасности ООН. Как заявил Путин, война приобретает затяжной характер, кроме того, она по своим последствиям выходит за рамки локального конфликта. По словам президента, впервые после окончания "холодной войны" мировое сообщество столкнулось "с опасностью расшатывания основ глобальной стабильности и международного права".

Путин считает, что важнейшей задачей сейчас является предотвращение гуманитарной катастрофы в Ираке. Президент отметил, что Россия уже готова предоставить помощь беженцам на границе Ирака с Ираном.

Путин также добавил, что у России есть экономические интересы в Ираке. "Но мы никогда не ставили нашу позицию по Ираку в прямую непосредственную зависимость от экономических факторов и экономической выгоды. Экономика - важная составляющая политики, но если допустим промахи в политической оценке ситуации, то в конечном итоге потеряем и в экономике", - заявил президент.