Новости партнеров

США: в Ираке захвачены химические лаборатории и база "Аль-Каеды"

Один из лагерей ''Аль-Каеды''. Кадр CNN, архив

В воскресенье США объявили, что американские войска разрушили "крупную террористическую базу" в северном Ираке, которую "Аль-Каеда" могла использовать для производства химического оружия, сообщает Reuters.

Как заявил глава комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс (Richard Myers) в эфире CNN, местность на северо-востоке Ирака могла быть использована в качестве тренировочной базы, а в зданиях неподалеку могли производить отравляющее вещество рицин, обнаруженный в январе 2003 года в одной из лондонских квартир.

"Мы предприняли атаку и в данный момент контролируем местность на северо-востоке Ирака, где "Ансар Аль-Ислам" и "Аль-Каеда" производили яды," - заявил генерал.

"Именно здесь проходила подготовка людей, и именно отсюда произведенные яды расходились по Европе. Мы полагаем, что, вероятно, появившийся в Лондоне рицин синтезирован в этих лабораториях," - объяснил Майерс.

По словам генерала, на базе обнаружен большой комплекс "подземных сооружений, тоннелей и так далее", на изучение которого потребуется почти неделя.

"Некоторые найденные там тела, вражеские тела оттуда, это не тела иракцев или иранцев. Мы не знаем наверняка, но это, по всей вероятности, тела членов "Аль-Каеды"," - заключил глава комитета начальников штабов.