Новости партнеров

По данным британских военных, в Басре иракцы расстреливают детей

Беженцы из Басры. Кадр НТВ, архив

Спасающиеся бегством из Басры мирные жители рассказывают британским солдатам, что фанатично настроенные сторонники Хусейна расстреливают детей в самом городе и его окрестностях, сообщает Sky TV.

По словам одной из матерей, ее 12-летний сын, раненный четырьмя выстрелами в живот, был одним из нескольких десятков пострадавших от рук "батальонов смерти". Сейчас ему оказывают помощь на британском плавучем госпитале RFA Argus.

Как рассказал переводчик плавучего госпиталя капитан-летейнант Найджел Бэссет (Nigel Bassett), мать полностью уверена, что ее сын получил ранения от рук иракцев.

"Похоже, что в каком-то районе города собралась группа сочувствующих коалиции иракцев, и в это время появились несколько отщепенцев и открыли беспорядочную стрельбу, пятаясь проучить горожан за сотрудничество с англо-американскими войсками," - объяснил Бэссет.

Британские войска окружают Басру. 7 противотанковая бригада заняла ключевые позиции вокруг города. В окрестностях британские войска также добились некоторых военных успехов. Кроме того, на город по радио транслируются пропагандистские воззвания коалиционных войск, западная и арабская музыка.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар