Новости партнеров

Авиация союзников опять бомбит Басру

В ночь на воскресенье авиация союзников снова нанесла массированный бомбовый удар по предместьям города Басры, расположенного на юге Ирака.

Об этом сообщает телекомания Sky News со ссылкой на корреспондента арабской телекомпании "Аль-Джазира" - одной из немногих, чьи сотрудники продолжают работать в осажденном городе.

По словам корреспондента "Аль-Джазиры", около 4 часов утра по местному времени в городе была слышна целая серия тяжелый разрывов.

В то же время представитель британской армии признал в субботу, что иракские войска, верные Саддаму Хусейну, по-прежнему удерживают центр города и оказывают солдатам коалиции упорное сопротивление.

Впервые о взятии Басры, имеющей стратегическое значение на юге Ирака, союзники заявили уже на третий день войны, но затем вынуждены были неоднократно опровергать это сообщение и переносить сроки предполагаемого падения города.

Между тем полуторамиллионное население осажденной Басры, в основном - мусульмане-шииты, испытывают значительную нехватку продуктов и, главное, воды, так как гарнизон города не дает союзникам наладить бесперебойные поставки гуманитарной помощи местным жителям.

Несколько дней назад подобная ситуация вынудила генерального секретаря ООН Кофи Аннана заявить, что в Басре начинается гуманитарная катастрофа.