Новости партнеров

Иракская армия перешла в контрнаступление у Басры

Участники боев в Басре. Кадр CNN

Вооруженные силы Ирака начала контрнаступление на позиции войск союзников на окраинах Басры, сообщает агентство IRNA со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

В сообщении "Аль-Джазиры" приводятся слова одного из очевидцев боев в Басре. По его словам, иракские подразделения ведут бои за городской аэропорт. Минувшей ночью на Басру было сброшено несколько кассетных бомб, однако данных о пострадавших в результате этой бомбардировки, не приводится. Главным результатом авиаудара стало отсутствие электричества в большей части районов Басры.

"Нам оказывают сопротивление не регулярные подразделения иракской армии, а так называемые "Федаины Саддама" - фанатично преданные Хусейну полувоенные формирования", - прокомментировал бои в Басре полковник британской армии Эл Локвуд. По его словам, "Федаины", помимо нападений на войска союзников, терроризируют местное население, поэтому они должны быть нейтрализованы.

Согласно заявлению британского командования, взятие Басры преследует теперь цели и гуманитарного характера. Установив контроль над городом, союзники намереваются начать поставки гуманитарной помощи его жителям. Кроме того, Басра объявлена законной военной целью. Изначально, союзники намеревались избежать боев внутри города, однако вернувшиеся туда ираские подразделения вынудили их пересмотреть планы операции.