Новости партнеров

Посол Ирака обвинил солдат США в краже иракских реликвий

Посол Ирака в России Аббас Халаф. Съемка ТВС, архив, Москва, 24.03.2003

Американские военные разворовывают культурные ценности в Эн-Насирии, утверждает посол Ирака в России Аббас Халаф. "Они крадут как бандиты, под предлогом того, что они хотят сохранить эти ценности для иракского народа", - приводит интернет-издание "Газета.Ru" высказывание посла.

Напомним, что на территории современного Ирака возникла шумерская цивилизация - цивилизация, создавшая первую письменность. В стране оставили свои следы вавилоно-ассирийская культура, культура Парфянского царства. Здесь находились Висячие сады Семирамиды, к этой местности привязаны многие сюжеты Ветхого Завета: Ной построил ковчег, жители Вавилона - свою знаменитую башню: здесь, в городе Ур, родился Авраам; даже Эдем, по Библии, находился где-то чуть севернее Басры.

Как указывает ежедневная газета "ГАЗЕТА", после "Бури в пустыне" в "Метрополитене" появились 326 иракские реликвиями. Как подчеркивает издание, официально вывоз культурных ценностей из Ирака был запрещен (а контрабанда их каралась смертной казнью). Однако режим Саддама Хусейна не прикладывал усилий к тому, чтобы сохранить историческое достояние Ирака и произведения искусства активно вывозились из страны.

Как сообщает интернет-издание, посол Ирака в России также рассказал о том, что 1 апреля в Басре были задержаны журналисты телеканала французского FTI. По словам посла, они были обмануты американскими пропагандистами, заявляющими, что Басра взята. Журналисты были переправлены в Багдад. Посол призвал журналистов впредь не верить никакой пропаганде союзников и сообщил, что французские журналисты были переправлены в Багдад.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар