Новости партнеров

Михаил Швыдкой напомнил американцам об исторической ценнности Ирака

Зиккурат в Уре. Фото с сайта www.endthewar.org/images/

В понедельник министр культуры России Михаил Швыдкой передал аменриканскому послу Александру Вершбоу список памятников культуры и истории, находящихся на территории Ирака. Многие из этих памятников уже находятся в зоне боев.

Список памятников, которых может лишиться мировая культуры, был составлен экспертами Государственного Эрмитажа. В списке упомянуты древнейшие города Ур, Урук, Лагаш, Ниппур, Васит, Ларса и Киш, царские гробницы и зиккурат Насирии, дворцы Шумера и Ассирии, археологические памятники в долине Мосула, архитектурный комплекс Вавилона, Большая мечеть в Самарре, города Эн-Наджаф и Кербела, где похоронены зять и племянник пророка Мухаммеда - имам Али и его сын Хусейн, и, наконец, сам Багдад, в частности, Национальный музей.

Угроза разрушения важнейших памятников культуры и истории заставила российского министра обратиться в ЮНЕСКО. На минувшей неделе Михаил Швыдкой обратился с письмом к генеральному директору этой организации, в котором предложил создать Наблюдательный совет с участием известных международных экспертов для сохранения культурных памятников в Ираке.