Новости партнеров

Иракские полицейские вернулись на службу

Кадр ТК ''Россия''

Совместные ирако-американские патрули вышли в понедельник на улицы Багдада для защиты города от мародеров, передает Associated Press.

Помимо этого, столичные жители начинают сами следить за порядком в своих районах.

"Мы наблюдаем снижение уровня мародерства", - утверждает представитель американского военного командования, добавляя, что растет число желающих помочь войскам коалиции сохранить Багдад от разграбления.

Так, в понедельник несколько сотен иракских полицейских откликнулись на призыв принять участие в совместном патрулировании улиц вместе с солдатами. С утра они были зарегистрированы в Багдадской полицейской академии.

Американское командование характеризует этих людей как "заинтересованных в создании инфраструктуры и надеющихся на лучшее будущее для города и страны".

Подполковник иракской полиции Хайтам Аль-Ани (Haitham al-Ani) пояснил, что у американцев и у иракцев будут свои машины, и выезжать на улицы они будут раздельно. Кроме того, в начале иракским полицейским не будет позволено иметь при себе оружие.

В дополнение к этому, в некоторых местах в Багдаде развешаны предупреждения о том, что мародерство - это грех и каждый должен стараться помешать грабителям.

Тем не менее, помимо дворцов Саддама и его сыновей за последнее время были практически полностью опустошены Багдадский национальный музей с самой большой в мире коллекцией предметов месопотамской культуры, Национальная библиотека и посольство Китая.

Пострадали также частные магазины и дома. Но часть награбленного люди сами возвращают в мечети, откуда хозяева смогут потом забрать принадлежащее им.

Кроме того, в воскресенье на дороге ведущей к мосту Тамуз (Tamooz) через реку Тигр американскими военными задерживались машины, груженные, предположительно, крадеными вещами. Конфискованные стулья, книжные шкафы, холодильники складывались на обочине. А угнанные автомобили с оборванными проводами зажигания ставились рядом до прихода их настоящих владельцев.

Переводить арабскую речь и выявлять виновных американцам помогали местные добровольцы.

"Я приехал сюда, думая, что арабский мне не понадобится совсем. Только "руки вверх", "положите оружие", но меня учили как разговаривать с ворами. Например, "ты мне врешь, я не дурак" или "будешь воровать, мы тебя убьем"", - рассказал американский сержант.

Однако, несмотря на сотрудничество местной полиции и гражданского населения, Госдепартамент США заявил в субботу о намерении направить в Ирак 1200 полицейских и юридических экспертов для создания новой иракской полиции, которая смогла бы навести порядок.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса