Новости партнеров

Победа в Ираке обошлась США в 20 миллиардов долларов

Американские войска в Ираке. Кадр телеканала ''Россия''

США потратили на войну в Ираке 20 миллиардов долларов. Половина этой суммы израсходована непосредственно на проведение военных операций, около 3 миллиардов - на боеприпасы и амуницию, 7 миллиардов - на обеспечение личного состава, сообщает CNN.

По предварительным оценкам, которые представил контролер Пентагона Дов Закхайм (Dov Zakheim), дальнейшее присутствие американских войск в Ираке потребует примерно 2 миллиарда долларов в месяц.

Закхайм не сообщил, какие средства, по данным Пентагона, США истратят на восстановительные работы в Ираке. Он лишь заметил, что эта сумма будет зависеть от участия других стран, а также от численности американского военного контингента, который останется в Ираке.

Закхайм выступил на брифинге в Пентагоне после того, как в среду президент США Джордж Буш подписал закон о выделении 79 миллиардов долларов на покрытие расходов на войну в Ираке, компенсации союзникам и поддержку американских авиакомпаний. Конгресс начал обсуждение этого плана в начале военных действий в Персидском заливе и поддержал решение Белого дома, однако не позволил Бушу единолично распоряжаться суммой в 62 миллиарда долларов, выделенной непосредственно на военные нужды.

Помимо покрытия военных расходов, закон предусматривает выплату 8 миллиардов долларов в качестве премий союзникам США, таким как Иордания, Афганистан, Египет, Израиль и Пакистан.