Новости партнеров

Конгресс США выделил 80 миллиардов долларов на войну в Ираке

Кадр телеканала ''Россия'', архив

В четверг палата представителей Конгресса США одобрила предложение президента США Джорджа Буша выделить дополнительно 80 миллиардов долларов на нужды военной кампании в Ираке, сообщает Associated Press. Соотношение голосов составило 414 к 12 в поддержку проекта.

Данная сумма должна быть потрачена непосредственно на нужды американской армии в Ираке, а также на выплаты союзникам, на антитеррористическую деятельность и на помощь переживающим трудные времена авиакомпаниям.

Наблюдатели отмечают, что правительству США удалось убедить конгрессменов подержать свой курс на сотрудничество со всеми странами, которые могут сыграть какую-либо роль в послевоенном устройстве Ирака. В частности, Конгресс поддержал решение Белого дома выделить один миллиард долларов Турции, в целях поощрения ее более активного участия в антииракской коалиции.

Кроме того, представителям правительства удалось убедить сенатора Джона Энсайна (John Ensign) отозвать свою поправку, согласно которой французские и германские компании были бы лишены возможности претендовать на часть 2,5 миллиардов долларов, выделяемых на восстановление Ирака.

Между тем, консерваторам все же удалось провести поправку, которая серьезно усложняет возможность компаний из Росии, Сирии, Франции и Германии выиграть тендер на послевоенное восстановление Ирака. Вместе с тем, противники этой поправки убеждены, что ее отменят в ходе дальнейших дебатов Когресса и Палаты представителей.