Новости партнеров

Джордж Буш выделил 62 миллиарда долларов на военные нужды

Кадр НТВ, архив

Президент США Джордж Буш подписал в среду распоряжение о выделении 79 миллиардов долларов на покрытие расходов на войну в Ираке, компенсации союзникам и поддержку американских авиакомпаний, сообщает Reuters.

Конгресс начал обсуждение этого плана в начале военных действий в Персидском заливе и поддержал инициативу Белого дома о выделении дополнительных средств на войну, однако не позволил президенту США единолично распоряжаться суммой в 62 миллиарда долларов, выделенной непосредственно на военные нужды.

Помимо покрытия военных расходов, план предполагает выделение 8 миллиардов долларов в качестве премий союзникам США, таким как Иордания, Афганистан, Египет, Израиль и Пакистан.

План также предусматривает выплату денежных дотаций в один миллиард долларов Турции. По информации Белого дома, Турция также может получить примерно 8,5 миллиардов долларов в кредитах и кредитных поручительствах.

Кроме того, несмотря на протесты Белого дома, Конгресс выделил 3,5 миллиарда долларов на финансовую помощь американским авиакомпаниям, пострадавшим из-за начала военных действий в Ираке.

Четыре из 79 миллиардов долларов, согласно плану, будут потрачены на обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом внутри самих США. 2,2 миллиарда будут выделены местным органам самоуправления для финансирования полиции, пожарных и других служб "быстрого реагирования", расходы на которые могут возрасти в случае терактов.

Еще 100 миллионов долларов будут потрачены на программу вакцинации против оспы, и 42 миллиона - на компенсации тем, на чье здоровье прививки оказали негативное воздействие.

Между тем газета The Guardian сообщает со ссылкой на источники в Пентагоне, что расходы правительства США на войну в Ираке на сегодняшний день составили более 20 миллиардов долларов. По информации газеты, до конца сентября Пентагон планирует потратить на военные расходы в Ираке еще 10 миллиардов. В эту сумму не входят расходы на возвращение войск из Персидского залива.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?