Новости партнеров

Буш лишился советников по культуре из-за разграбления иракских музеев

Иракцы с добычей. Кадр телеканала ''Россия''

В четверг двое советников Джорджа Буша по вопросам культуры подали в отставку в знак протеста против неспособности войск США остановить массовые ограбления памятников культуры в Ираке, сообщает Reuters.

Советники Мартин Салливан (Martin Sullivan) и Гэри Викан (Gary Vikan) объявили о своем решении, добавив, что американские войска должны были не допустить повсеместного мародерства.

"Если бы шумерские клинописные таблицы были бы для нас так же важны, как нефть, которой мы заправляем наши автомобили, не думаю, что мы бы позволили подобному случиться", - заявил корреспонденту Reuters Гэри Викан, владелец одной из галерей в городе Балтимор, штат Мэриленд.

Музеи, библиотеки и другие иракские памятники культуры были разграблены во время военных действий, несмотря на то, что американские военные обещали, что обеспечат охрану и сохранение иракских культурных ценностей.

"Охрана культурных богатств - это одна из первых задач, которые необходимо решать, когда вы наносите упреждающий удар по какому-либо государству", - добавил советник.

Среди пропавших ценностей числятся такие предметы, как ваза эпохи государства Урук (примерный возраст - 5 000 лет), арфа из древнего города Ур и другие памятники древней культуры.

Между тем, представители Белого дома выразили сожаление по поводу произошедших краж из музеев. Министр обороны США Дональд Рамсфельд пообещал награду любому, кто вернет похищенные ценности или предоставит информацию об их местонахождении.

Директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) сообщил, что его ведомство направляет в Ирак группу специалистов для расследования случаев хищения из музеев страны. ФБР также предупредило Интерпол о возможных попытках грабителей продать похищенные предметы за рубеж.

Кроме того, Джордж Буш учредил комиссию из одиннадцати советников, которая будет, совместно с Государственным департаментом США, следить за соблюдением в Ираке Конвенции о международной защите памятников культуры, принятой ЮНЕСКО в 1970 году.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?