Новости партнеров

В Ираке впервые после войны заработал нефтяной завод

Нефтяное производство в Ираке. Кадр ТВС

В среду в одном из южных районов Ирака вблизи Басры был запущен один из нефтеперерабатывающих заводов. Это сделали специалисты из состава сил коалиции при помощи иракских работников нефтяной промышленности.

Как отмечает Associated Press, после начала войны нефтяные месторождения в южных районах Ирака войска коалиции взяли под контроль в первую очередь.

Кроме того, было восстановлено электроснабжение в некоторых районах Багдада.

Ответственный за восстановление нефтедобычи в Ираке бригадный генерал армии США Роберт Криер (Robert Crear), что нефтяное производство восстанавливается, чтобы принести максималюную пользу иракскому народу. По его словам, южное месторождение Румелия (Rumeila) через 6-15 недель может выйти на уровень производства 1,1 миллионов баррелей в день. Месторождения на севере в районе Киркука пока простаивают, однако, по словам Криера, после пуска расположенных там производств в эксплуатацию Ирак сможет выйти на довоенный уровень добычи - 2,8 миллионов баррелей в день, что позволит получить средства, остро необходимые для послевоенного обустройства страны.