Новости партнеров

Американские олимпийские чиновники пойдут под суд

Во вторник окружной апелляционный суд в Денвере оставил без изменения обвинения, выдвинутые против президента и вице-президента оргкомитета Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Дело Тома Уэлша и Дэйва Джонсона передано в окружной аппеляционный суд.

Напомним, что четыре года назад стали известны факты, свидетельствовавшие о том, что право на проведению Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити было получено с помощью взяток. Как только об этом стало известно и было проведено расследование, Уэлш был уволен, а Джонсон же еще покинул свой пост еще ранее, причем оба отрицали свою вину.

Обоих чиновников обвинили в получении взяток на сумму более 1 миллиона долларов. Вообще по совокупности их обвинили по 15 пунктам. Этот скандал со взятками стал самым крупным в истории Олимпиад и привел к оставке 10 чиновников, в числе которых был и президент МОК Хуана-Антонио Самаранч. В принципе, Самаранч ушел сам, но именно история со взятками стала причиной его ухода.

Еще двое чиновников, среди которых был и бывший президент НОК России Виталий Смирнов долгое время были под подозрением. В качестве наказания Уэлшу и Джонсону грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в сумме 250 000 долларов.

Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой