Только важное и интересное — в нашем Twitter

Мир и порядок в Ираке установит Украина

Украинские военнослужащие примут участие в работе международного военного контингента в Ираке, сообщает Associated Press.

Согласно плану, принятому на состоявшейся в Лондоне конференции по стабилизационным операциям антииракской коалиции, украинский контингент будет работать в одном из военных секторов, на которые предполагается поделить Ирак.

Украинцы будут находиться в секторе под управлением Великобритании или Польши. Целью присутствия украинских военнослужащих в Ираке будет поддержание мира и порядка в том районе страны, где они будут находиться, и осуществление гуманитарных операций.

Помимо Украины вооруженные контингенты в Ирак направят также Италия, Испания, Дания, Нидерланды и Болгария. Военнослужащие этих стран также будут размещены в британском или польском секторе.

США уже решили направить в Ирак дополнительно 20 тысяч военнослужащих для размещения в секторе, контролировать который будут американцы.

По крайней мере, на начальном этапе международные силы не заменят 135 тысяч американских солдат, уже находящихся в Ираке, а будут служить дополнением к американским вооруженным силам в этой стране.

Подразделения всех стран будут подчиняться командующему американскими силами в Ираке генералу Томми Фрэнксу (Tommy Franks).

Как сообщалось ранее, на лондонской конференции было принято решение о разделе Ирака на три военных сектора под командованием США, Великобритании и Польши. Сектора не будут привязаны ни к географии, ни к расселению народностей Ирака. В будущем возможно добавление новых секторов под командованием одной из стран-участниц конференции.

Великобритания и США подготовили резолюцию Совета безопасности ООН, в которой организации отводится роль исключительно в гуманитарной работе.

Американские власти особо подчеркнули, что Россию, Францию и Германию не пригласили участвовать в стабилизационных операциях в Ираке.