Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Польша намерена отправить в Ирак германских и датских военных

Министр обороны Польши Ежи Шмадзински (Jerzy Szmajdzinski) заявил во вторник, что для выполнения миротворческой миссии в Ирак может быть направлено размещенное в Польше подразделение НАТО, в которое, помимо польских военных, входят также военнослужащие Германии и Дании, сообщает Reuters.

Шмадзински также заявил, что Польша готова направить в Ирак 1500 военнослужащих, но нуждается в финансовой поддержке со стороны США, для проведения этой операции. При этом он отметил, что для проведения миротворческой операции в Ираке Польше необходима санкция ООН.

Как сообщалось ранее, в Лондоне 30 апреля состоялась конференция, в работе которой приняли участия представители США, Великобритании, Польши, Италии, Испании, Украины, Дании, Болгарии, Голландии, Албании, Филиппин, Австралии, Южной Кореи и Катара. На ней было принято решение о разделе Ирака на три военных сектора под командованием США, Великобритании и Польши.

Американские власти особо подчеркнули, что Россию, Францию и Германию не пригласили участвовать в стабилизационных операциях в Ираке.

Министр обороны Германии Петер Штрук (Peter Struck) заявил, что был удивлен желанием польской стороны задействовать в миротворческой миссии в Ираке именно то подразделение, в которое входят военнослужащие Германии. Однако он не исключил возможности отправки германских военных в Ирак, сказав, что если с подобной просьбой к Германии обратится Совет безопасности ООН, германское правительство будет готово оказать любую помощь по программе восстановления Ирака, включая и отправку военнослужащих.

Тем не менее, он отметил, что намерен провести консультации по этому вопросу со своим датским коллегой.

Дания пока никак не отреагировала на заявление минобороны Польши.

Мир00:02Сегодня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег