Новости партнеров

Референдум по вопросу о вступлении Литвы в ЕС состоялся

Съемки НТВ из Вильнюса

Референдум по вопросу о вступлении Литвы в Европейский союз состоялся, сообщили "Интерфаксу" в Главной избирательной комиссии (ГИК) страны.

По данным ГИК на 13:00 местного времени (15:00 по Москве) в воскресенье, в нем приняли участие около 50 процентов граждан, имеющих право голоса. Согласно литовским законам, референдум считается состоявшимся, если в нем участвовали более половины избирателей.

Референдум продолжается два дня: 10 и 11 мая. В первый день голосования на избирательные участки пришли только 23,02 процента от 2,6 миллионов граждан страны, обладающих правом голоса. Из-за низкой явки избирателей высказывались опасения, что референдум провалится.

Однако во второй день голосования активность избирателей заметно повысилась. По данным ГИК, в воскресенье до 15:00 по московскому времени свое мнение о будущем Литвы на референдуме выразили еще около 20 процентов граждан, имеющих право голосовать. В субботу к этому времени в референдуме приняли участие чуть более 14 процентов избирателей.

Таким образом, за полтора дня референдума в нем приняли участие более 42 процентов граждан, включенных в списки. Еще 7,59 процента избирателей участвовали в референдуме досрочно.

По данным ГИК, референдум проходит без существенных нарушений законов и установленного порядка.

16 апреля в Афинах Литва подписала договор о вступлении в ЕС. Он вступит в силу с мая 2004 года, если более половины участвовавших в референдуме граждан поддержат членство и договор ратифицируют все страны члены ЕС.