Россия

В первый день референдума литовцы предпочли Европе дачу

В первый день голосования на референдуме по вопросу о членстве Литвы в Европейском Союзе на избирательные участки пришли только 23.02 процента от 2,6 миллионов обладающих правом голоса граждан страны, сообщает France Presse.

Результаты первого дня голосования были обнародованы после закрытия 2040 избирательных участков в 22:00 по местному времени.

В Главной избирательной комиссии низкую явку избирателей объяснили тем, что поскольку референдум проводится два дня, многие жители используют субботу для поездок на природу. В воскресенье граждане примут участие в референдуме, считают в Главизбиркоме.

По данным ГИК, референдум проходит без существенных нарушений законов и установленного порядка.

Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие более половины граждан, обладающих правом голоса. Решение о вступлении Литвы в ЕС будет принято, если за это проголосуют более половины участвовавших в референдуме.

16 апреля в Афинах Литва подписала договор о вступлении в ЕС. Он вступит в силу с мая 2004 года, если граждане на референдуме поддержат членство и договор ратифицируют все страны члены ЕС.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.