Новости партнеров

Ирак сможет добывать лишь треть довоенного объема нефти

Нефтяные резервуары в Ираке. Кадр РТР

Специалисты по энергоресурсам иракской временной администрации снизили ожидаемый в июне показатель добычи нефти с 1,5 до 1 миллиона баррелей в день, сообщает Associated Press.

До начала войны иракская нефтедобывающая промышленность производила около 3 миллионов баррелей нефти в день, 2,1 миллиона из которых уходило на экспорт. Во время военных действий союзные войска избегали вести огонь по нефтяным заводам, однако после окончания войны они сильно пострадали от мародеров.

В настоящее время Ирак при поддержке США и Великобритании восстанавливает нефтегазовое производство, однако, как заявил временный министр нефтяной промышленности Тамир Гадбан (Thamir Ghadban), в июне намеченного показателя в 1,5 миллиона баррелей в сутки добиться не удастся. Гадбан заявил, что это будет сделано "позже".

В Ираке из-за частично разрушенной инфраструктуры продолжается топливный и энергетический кризис. На автозаправках в Багдаде не хватает бензина и владельцы автомобилей выстраиваются в длинные очереди. В ближайшее время планируется начать импорт топлива из Кувейта.

Ведутся работы по восстановлению электросетей: в настоящее время Багдад получает только 40 процентов необходимой энергии. Восстановительные работы, по словам временного главы Национальной комиссии по электроэнергии Карима Хасана (Kareem Hasan), займут около двух месяцев.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов