Новости партнеров

В Знаменском взорвалось более двух тонн тротила

Селение Знаменское. Кадр ТВС

Мощность взрывного устройства, которым был начинен "КамАЗ", использованный при теракте в чеченском райцентре Знаменское, превышает две тонны в тротиловом эквиваленте. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель пресс-службы Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры России Сергей Прокопов.

"О силе взрыва говорит тот факт, что от трехосного "КамАЗа" армейского образца ничего практически не осталось, а глубина воронки составила пять метров", - отметил он.

Тем не менее, по словам Прокопова, следователям удалось установить маршрут следования начиненного взрывчаткой грузовика, а в составе самого взрывчатого вещества обнаружена селитра.

"У следствия имеется хорошая свидетельская база, и шансы на раскрытие преступления достаточно высоки", - заявил представитель Генпрокуратуры.

В свою очередь, прокурор Чечни Владимир Кравченко сообщил РИА "Новости", что его ведомство проверяет, не причастны ли к теракту арабы-наемники. "Отрабатываются все направления, в том числе и причастность арабских наемников", - сказал он.

Чеченский прокурор также выразил уверенность, что теракт будет раскрыт. "Есть рабочие версии, мы предпринимаем все необходимые усилия", - заверил Кравченко.

Теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни был осуществлен 12 мая. Около 10:00 на территории комплекса административных зданий в центре села взорвался начиненный взрывчаткой "КамАЗ", управляемый террористами-смертниками. По данным главы администрации Надтеречного района Чечни Султана Ахметханова на утро 14 мая, количество жертв теракта достигло 59 человек. Он добавил, что до сих пор не удалось установить личности нескольких погибших.

По факту случившегося в Знаменском возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". По мнению следственных органов, теракт был организован под руководством Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.