Новости партнеров

Ахмад Кадыров: За взрывом в Надтеречном районе Чечни стоит Аслан Масхадов

За взрывом комплекса административных зданий в селе Знаменское Надтеречного района Чечни стоит Аслан Масхадов, утверждает глава администрации республики Ахмад Кадыров. Его заявление, распространенное в понедельник, цитирует сайт ежедневной газеты "Коммерсант".

Помимо Масхадова, говорится в заявлении, к теракту, унесшему жизни нескольких десятков человек, "причастны и другие главари бандформирований, которые наживаются на народной беде".

Кадыров заявил также, что взрыв в селе Знаменское есть не что иное, как попытка сепаратистов "реанимировать себя в глазах населения республики и заокеанских заказчиков, вкладывающих в их преступную деятельность огромные финансовые средства".

Теракт в Знаменском был совершен в понедельник около 10:10. Начиненная взрывчаткой машина (по разным данным, это был КамАЗ или "Урал"), пробив шлагбаум, прорвалась на территорию комплекса административных зданий и взорвалась. По предварительным данным экспертов, машина была начинена взрывчаткой, мощность которой была эквивалентна более чем одной тонне тротила. На месте взрыва образовалась огромная воронка. Полностью разрушены восемь жилых домов, частично разрушены здание УФСБ Надтеречного района и администрации. Ведутся работы по извлечению из-под завалов погибших и раненых. Кроме того, в Знаменском не работает связь.

Данные о погибших и раненых в результате этого теракта по-прежнему поступают противоречивые. Так, министр внутренних дел Чечни Алу Алханов сообщил "Интерфаксу", что, по состоянию на 14:45 в понедельник, погибшими официально числятся 23 человека. При этом он сразу оговорился, что эти данные не являются окончательными, поскольку разбор завалов на месте взрыва продолжается. Немного ранее МЧС Чечни сообщало о 30 погибших и более 200 раненых. Причем, указал глава МЧС Руслан Автаев, 57 человек из числа раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. А источники в правоохранительных органах утверждали, ссылаясь на свою информацию, что жертв более 40.

Официальные же данные администрации Чечни таковы: до 23 человек погибли и порядка 70 получили ранения. Их в беседе с корреспондентом "Интерфакса" привел секретарь Совета безопасности республики Рудник Дудаев. Но он тоже сказал, что цифры не окончательные, поскольку разбор завалов еще не закончен. Между тем РИА "Новости" со ссылкой на республиканскую прокуратуру передает, что спасателям удалось извлечь из-под завалов двоих живых людей, а также тела двух погибших.

Секретарь Совбеза Чечни заявил, кроме того, что власти республики провести собственное расследование случившегося, по результатам которого в систему охраны правительственных учреждений в Чечне могут быть внесены "существенные коррективы". При этом, по словам Дудаева, ужестать режим передвижения в Чечне не планируется. Установить круг лиц, причастных к теракту, пока не удалось, добавил он.