Источник в Чечне: При теракте в Знаменском погибли более 40 человек

По предварительным данным, в результате теракта в селении Знаменское Надтеречного района Чечни погибли более 40 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. При этом собеседник агентства не исключил, что жертв будет больше. Однако официально эти данные не подтверждены: МЧС Чечни пока сообщает о 30 погибших и более 70 раненых.

Между тем секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев сообщил "Интерфаксу", что, по состоянию на 12:00 московского времени, официально подтверждена гибель 15 человек. Число раненых, по его информации, достигло 20 человек. Дудаев также отметил, что количество погибших может возрасти, так как часть людей до сих пор остается под завалами. В свою очередь, глава администрации Надтеречного района Султан Ахметханов заявил в прямом эфире телеканала НТВ, что на тот же час уже опознаны 20 тел погибших.

Теракт в Знаменском был совершен в понедельник около 10:00. Начиненная взрывчаткой машина (согласно первым сообщениям, это был КамАЗ) прорвалась через ограждение и взорвалась у здания администрации Надтеречного района, УФСБ, РОВД и еще нескольких домов. По сведениям источника "Интерфакса", пострадали в общей сложности шесть-восемь зданий. Районная администрация и УФСБ почти полностью разрушены. Ведутся работы по извлечению из-под завалов погибших и раненых.

Задержать кого-либо из причастных к теракту, как сказал источник, пока не удалось. Он также сообщил, что в связи с терактом МВД Чечни переведено на усиленный вариант несения службы. "Будет предприниматься комплекс мероприятий по недопущению новых диверсий боевиков. Все оперативные службы нацелены на поиск лиц, причастных к теракту", - проинформировал он.

Мощность взрыва составила не менее тонны в тротиловом эквиваленте, заявил секретарь Совета безопасности Чечни, ссылаясь на предварительные данные оперативно-следственной группы. "На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 14 метров и глубиной от 5 до 6 метров", - сказал Дудаев. Значительные разрушения имеются в радиусе до 500 метров, около десяти жилых домов разрушены полностью.

На месте теракта организованы спасательные работы, в которых задействованы "все имеющиеся силы правоохранительных органов". Также в Знаменское направлен мобильный отряд МЧС Чечни. Возглавит спасательные работы глава этого министерства Руслан Автаев. В них также будут участвовать сотрудники МЧС Ингушетии.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. В Знаменское срочно выехал заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский. Расследованием преступления занимается специально созданная оперативно-следственная бригада. В нее вошли сотрудники всех правоохранительных органов республики.