Новости партнеров

США во второй раз предупредили Саудовскую Аравию об угрозе терактов

Соединенные Штаты предупредили Саудовскую Аравию о возможности нового теракта, сообщает сайт ежедневной газеты Times. По неподтвержденным сведениям, поступившим в американское консульство Джедде (Jeddah), новая атака террористов должна произойти именно в этом городе.

Уточняется даже, что теракт может случиться в окраинном районе аль-Хамра (al-Hamra). Дипломаты не знают точного времени этой акции, но заявляют, что она может произойти в ближайшем будущем.

"Пока мы не можем подтвердить достоверность этой угрозы, но в свете последних событий мы распространяем эту информацию среди здесь живущих американцев. Семьи нескольких сотрудников консульства, живущие в аль-Хамре, переехали в другие районы", - сказал представитель дипмиссии.

Между тем, Госдепартамент США объявил о своих планах выпустить специальное предупреждение для отправляющихся в Саудовскую Аравию.

А Австралия и Новая Зеландия уже отнесли Юго-Восточную Азию к зоне повышенной опасности и предупредили своих граждан о том, что организаторы прошлогоднего теракта на дискотеке в Бали способны устроить новые взрывы.

Так, МИД Австралии попросил своих граждан воздержаться от поездок в Таиланд, Филиппины, Малайзию, Сингапур, Бруней и Восточный Тимор. Специалисты указывают на то, что особо опасными являются места привычные для иностранцев, такие как клубы, отели, бары и рестораны. Как район возможных целей для террористов отдельно отмечается малазийский штат Сабах (Sabah).

К расследованию же серии взрывов в саудовской столице продолжают присоединяться зарубежные спецслужбы. После британской полиции в Эр-Рияд прибыли 60 агентов ФБР. Австралия также намерена отправить туда своих следователей.

В результате теракта, устроенного в понедельник поздно вечером, погибли 34 человека, среди них восемь американцев, один британец и один австралиец.

Саудовская Аравия объявила о том, что к случившемуся причастна группа террористов "Аль-Каеды". По официальной версии, группа состояла из 15 человек.

Госдепартамент США утверждает, что заранее предупреждал саудовское правительство о готовящихся терактах 30 апреля и 1 мая. Но официальные власти объявили 7 мая о раскрытии ячейки "Аль-Каеды" и о том, что правоохранительные органы ведут поиск 19 подозреваемых.

При этом, по заявлению американского посла в Саудовской Аравии Роберта Джордана (Robert Jordan), никаких дополнительных мер по усилению мер безопасности в местах, считающихся предполагаемыми целями террористов, предпринято не было.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог