Новости партнеров

МИД России: Советского ядерного оружия в КНДР нет

МИД России опроверг сообщения японской прессы о том, что КНДР якобы располагает тайно завезенным из СССР ядерным оружием, купленными в России истребителями МиГ-31, а также 5000 тонн химических вооружений.

Как передает РИА "Новости", официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил в пятницу журналистам, что содержащаяся в сообщениях японских СМИ информация "не соответствует действительности".

Российский дипломат выразил сожаление, что "в погоне за сенсациями японские СМИ идут на публикацию подобной информации, поступающей из не заслуживающих доверия источников".

По сведениям РИА "Новости", о наличии советского оружия в КНДР пишет, в частности, японский ежемесячник "Гэккан гэндай" в своем июньском номере. Там публикуется интервью с северокорейским перебежчиком, по утверждениям которого еще в 1983 году КНДР якобы тайно завезла из СССР ядерное оружие, а затем создала десятки единиц собственных ядерных вооружений. В публикации не называется настоящее имя перебежчика, указывается лишь, что он бывший генерал Корейской народной армии. Также не известно, где именно он теперь живет.

Этот человек, который выступает под псевдонимом Ан Ен Чхоль, заявил японскому журналу, что КНДР обладает четырьмя ракетами советского образца, оснащенными ядерными боеголовками, с дальностью полета до 8000 километров.

По его заявлению, Северная Корея обладает также 5000 тонн химических вооружений. Кроме того, утверждает источник, в 2000 году Пхеньян закупил в России более 20 истребителей МиГ-31, разместив их в 30 километрах к северу от Пхеньяна на аэродроме Сунчхон.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться