Новости партнеров

В Чечне погиб полевой командир Раппани Халилов

Чеченские боевики, кадр телеканала ''Россия''. На врезке Раппани Халилов с сыном, фото с сайта www.aif.ru

В Чечне погиб полевой командир Раппани Халилов, которого обвиняют в организации теракта в дагестанском городе Каспийск 9 мая 2002 года. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в Махачкале со ссылкой на родственников Халилова.

По словам источника, родственникам сообщили из Чечни, что Халилов погиб в одном из боев с федеральными силами.

В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе информацию о гибели Халилова пока не подтверждают, но и не опровергают. Официальные представители федеральных силовых структур также воздерживаются от комментариев, касающихся возможной ликвидации Халилова.

По сведениям газеты "Известия", Раппани Халилов родился в 1969 году в дагестанском Буйнакске. По национальности - лакец. В 90-х годах построил пекарню и занимался выпечкой и реализацией хлеба. В 1998 году пекарню продал и заинтересовался ваххабизмом. В 1999 году попал в Чечню, где стал сторонником Хаттаба. По некоторым данным, они были родственниками - Халилов женат на двоюродной сестре жены Хаттаба.

Во время вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 года принимал активное участие в боях в Ботлихском и Новолакском районах. Боевики из отряда Халилова организовали ряд терактов в Чечне и Дагестане. Самый громкий из них - взрыв во время демонстрации 9 мая 2002 года в Каспийске. В результате этого теракта погибли 42 человека.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог