Олег Дерипаска продает "группе Чубайса" акции шестого канала

Предприниматель Олег Дерипаска решил продать свои акции в ЗАО "Шестой канал" другим акционерам. По информации ежедневной газеты "Ведомости", бизнесмен предложил "группе Чубайса" выкупить принадлежащие ему и Александру Мамуту акции - 45-процентный пакет - за 10 миллионов долларов. При этом Дерипаска якобы рассчитывает на погашение всех долгов телеканала перед компаний "Базовый элемент", совладельцем которой он является.

Как напоминает газета, вещателем на телеканале ТВС выступает ЗАО "Шестой телеканал", 90 процентов акций которого поровну распределены между двумя группами акционеров: Анатолием Чубайсом (РАО "ЕЭС России"), Олегом Киселевым (член бюро РСПП, "Медиа-Социум") и Игорем Линшицом (концерн "Нефтяной") с одной стороны и Олегом Дерипаской ("Русский алюминий", "Базовый элемент") и Александром Мамутом ("Тройка Диалог") с другой. Остальные 10 процентов акций принадлежат трудовому коллективу.

ТВС оказался очень затратным и не приносящим прибыли проектом. По информации газеты, за год вещания акционеры вложили в канал около 70 миллионов долларов. 10 миллионов из этой суммы - взносы в уставный капитал, остальное оформлено в виде кредитов от структур, контролируемых компанией "Базовый элемент", и государственных Внешэкономбанка и Внешторгбанка.

О намерении Дерипаски продать свои акции "группе Чубайса" "Ведомостям" сообщил источник, близкий к этой группе акционеров. Информацию о том, что такое предложение представителям "группы Чубайса" было сделано сразу после майских праздников, газете неофициально подтвердили в обеих группах акционеров ЗАО. Принципиальное решение о сделке должно быть принято до 25 мая.

Между тем Александр Мамут, владеющий 7,5 процента акций ЗАО, сказал "Ведомостям", что впервые слышит о продаже своих акций. Но "если найдется группа акционеров, которая готова взять на себя ответственность за судьбу канала, вести переговоры будет [гендиректор "Базэла"] Игорь [Смолькин]", уточнил Мамут. Сам Смолькин от комментариев отказался.

Олег Киселев, возглавлявший прошлый совет директоров ЗАО "Шестой телеканал", также не стал комментировать вопрос о предложении выкупить контроль над каналом. В беседе с корреспондентами газеты он сказал лишь, что "теоретически состав акционеров канала может измениться всегда, они же не рабы на галерах". От комментариев отказались и представители остальных акционеров.

Высокопоставленный сотрудник ТВС говорит, что, в принципе, трудовой коллектив вполне устроит любая структура собственников, "идиосинкразии ни на кого из них нет". "Но очевидно, что одна из групп акционеров представляет более близкую нам концепцию, считая, что мы идем правильным путем. Я имею в виду группу Олега Киселева и Чубайса", - приводят "Ведомости" высказывание этого неназванного сотрудника телеканала.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше